miércoles, 16 de enero de 2013

Calpis o Cálpico casero

Tiempo de preparación: 20 minutos

El Calpis o Cálpico es una bebida comercial de ácido láctico de origen japonés, la receta que aquí se presenta, es una versión casera. Es rica y muy refrescante, tiene un sabor dulce y acidito. Esta receta está basada en la que puedes encontrar en el blog: Una japonesa en japón. Y como en todos los casos, los valores nutritivos se estiman con la calculadora de Fatsecret México.

Ingredientes

1 taza de yogur natural (yo uso alpura sin azúcar, o el que hago en casa)
1 taza de azúcar 
5 limones verdes ó 3 amarillos, se pueden sustituir por una cucharadita de ácido cítrico.
vainilla
Agua simple, fresca
Hielo

Rendimiento: Entre uno y dos litros (según el gusto).


Preparación

Jarabe
Precalentar agua para un "baño maría"
Mezclar el azúcar con el yogur en un recipiente en frío, y poner a baño maría
Dejar la mezcla a fuego bajo por espacio de 15 minutos, hasta que tenga aspecto de "lechera", se debe mover constantemente. Dejar enfriar.
Una vez frío, se le incorpora el jugo de los limones y una cucharadita de vainilla.

Bebida
Ponemos hielo en un vaso y agregamos alrededor de 3 cucharadas de jarabe, agua y movemos. ¡Listo!
La concentración de la bebida depende  del gusto personal, para una bebida ligera son dos cucharadas de jarabe.


Balance nutritivo

No conviene consumirlo en exceso, porque tiene muchas calorías vacías y poca proteína, su aporte en calcio tampoco es altamente significativo.

Porciones Colesterol Sodio (mg) Grasa Carbs Prot Kcal
(<300 mg) (500-200) 4%93%3%
Total mezcla: 16 cuchar. 15 172.0 3.8 217.2 12.9 928.0
1 cucharada 0.94 10.75 0.24 13.58 0.80 58.00

8 comentarios:

  1. ¡Gracias por la receta! Hoy lo probé por primera vez y es delicioso.

    ResponderBorrar
  2. super rico! gracias por la receta... me quedo mejor que el que venden en el restaurante :D

    ResponderBorrar
  3. Se ve que está delicioso, gracias por la receta, lo voy a preparar

    ResponderBorrar
  4. sabe bien culero jajajajaja

    ResponderBorrar
  5. Gracias por la receta, tengo una duda, si quisiera hacerlo de otro sabor ¿qué es lo que debo sustituir o agregar? por ejemplo, si quisiera sabor mango en vez del limón pongo jugo de mango ¿? =)

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Pon jarabe de mango o si no tienes puedes optar por un refresco o bebida mineral con sabor a mango

      Borrar

¡Gracias por comentar! Cualquier sugerencia o propuesta es bienvenida.
¡También cuéntenme si ya lo probaron!